自主企画アンケート結果

[7305]  冷凍食品の利用(第3回)

冷凍食品を購入している人は約8割
購入する種類では「フライや餃子、煮物などのおかず類」がトップ
選択ポイントは「値段の手頃さ」、注意して見るのは「賞味期限」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2004年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 15,497名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,458 9,039 15,497 度数 785 3,783 6,051 3,428 1,450 15,497
42% 58% 100% 5% 25% 39% 22% 9% 100%
1. 冷凍食品を購入する頻度
〔「冷凍食品」をどれくらいの頻度で購入していますか?〕
 
  冷凍食品を購入している人は8割で、「月に1〜2回程度」(30%)、「週に1回程度」(29%)がほぼ同率で高くなっています。


2. よく購入する冷凍食品
〔(冷凍食品を購入する方)よく購入する冷凍食品の種類をお選び下さい [複数回答]〕
 
  「フライや餃子、煮物などのおかず類」をよく購入している人が6割で、以下「チャーハンやおにぎりなどの米飯類」、「冷凍魚介類」、「野菜などの農産物」、「ピザやグラタン」、「うどんやラーメンなど麺類」は3〜4割です。


3. 選択時に重視する点
〔(冷凍食品を購入する方)店頭で冷凍食品を選ぶ時に、何を重視していますか?[複数回答]〕
 
  重視する点は「値段の手頃さ」が75%でトップです。「味の良さ」、「調理のし易さ」は5割以上で、以下を引き離しています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 4. 冷凍食品の購入理由
  • 5. 購入時に注意して見る点
  • 6. 冷凍食品を買わない理由(自由記述)
続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから