自主企画アンケート結果

【 海苔 】に関するアンケート調査(第2回)

食べる海苔のタイプは「焼き海苔」「味付け海苔」が各70%台。「韓国海苔」は女性で比率高い。東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」が1位
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『海苔』に関するインターネット調査を2022年6月1日〜5日に実施し、10,122件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28703

<TOPICS>
食べる海苔のタイプは「焼き海苔」「味付け海苔」が各70%台。「韓国海苔」は女性で比率高い。東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」が1位
海苔を食べる人のうち、海苔に期待する効果・効能がある人は3割強。「生活習慣病予防」「頭皮・髪質を保持」「老化防止」が各10%台


  • 海苔の嗜好度

    海苔が好きな人は、「好き」「やや好き」を合わせて9割弱です。「好き」の比率は、女性や高年代層で高い傾向です。男性では年代差が大きく、男性70代では8割弱ですが、男性10〜30代では各5割弱となっています。


  • 食べる海苔のタイプ

    食べる海苔のタイプは(複数回答)、「焼き海苔」「味付け海苔」が各70%台、「青のり」「韓国海苔」が各4割弱です。「韓国海苔」は女性で比率が高く、女性10〜50代では5割前後となっています。北海道・東北・関東など東日本では「焼き海苔」、近畿・中国・四国・九州など西日本では「味付け海苔」が1位です。
    食べる海苔のタイプ


  • 海苔を食べる頻度

    海苔を食べる人のうち、週1回以上食べる人は65%です。60〜70代では7〜8割となっています。


  • 海苔の食べ方

    海苔の食べ方は(複数回答)、「ご飯と一緒に食べる」が海苔を食べる人の83.8%、「おにぎりに巻く」が73.4%、「のり巻き、軍艦巻き」「完成した料理にかける・のせる」「そのまま海苔だけ食べる」が4割前後です。「そのまま海苔だけ食べる」は、女性10〜30代や男性30代で高くなっています。北海道・東北では「のり巻き、軍艦巻き」、関東では「いそべ巻き」が高い傾向です。


  • 海苔の保存方法

    海苔の保存方法は(複数回答)、「購入した容器・袋のまま、常温で保存」が海苔を食べる人の54.1%、「購入した容器・袋のまま、冷蔵庫で保存」が22.7%、「チャック付きの袋やタッパーなどに入れかえ、常温で保存」が20.4%です。近畿・中国・四国・九州など西日本では、「購入した容器・袋のまま、常温で保存」が6〜7割と東日本より高くなっています。
    海苔の保存方法


  • 海苔に期待する効果・効能

    海苔を食べる人のうち、海苔に期待する効果・効能がある人は3割強です。期待する効果・効能は(複数回答)、「生活習慣病予防」「頭皮・髪質を保持」「老化防止(アンチエイジング)」が各10%台となっています。
    海苔に期待する効果・効能


  • 【回答者のコメント】
  • 海苔の好きな食べ方やこだわり(全3,930件)

    ・湿気でふにゃふにゃにならないように保管し、早めに食べきる。鮮度が命。(男性29歳)
    ・海苔・ご飯・海苔・ご飯・海苔の順に挟んで食べる。(男性33歳)
    ・インスタントラーメンに海苔を一杯入れて食べる。スープがうまくなる。(男性55歳)
    ・卵ご飯に、辛子高菜をまぜて海苔で巻きながら食べる。(男性71歳)
    ・最近薄い海苔が増えているので、なるべく厚みのある海苔を選ぶようにしています。薄いものはクリスピーでいいけど、割れやすく巻きにくいのでやはり味気ないです。(女性29歳)
    ・具材と海苔を合わせてかき揚げにしたものがおいしいです。(女性38歳)
    ・手巻き寿司の焼きのりは国産のいい海苔を使います。(女性44歳)
    ・焼きそばに鰹節と海苔を手で細かくしてトッピングして食べる。(女性62歳)


☆上記設問の他に、「海苔を食べる場面」「海苔購入時の重視点」なども聞いています。

調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録