自主企画アンケート結果

【 ヨーグルト 】に関するアンケート調査(第9回)

食べる理由は「健康によい」「おいしい」がヨーグルトを食べる人の5〜6割、「胃腸の調子を整える」が4割強。2018年より「体の免疫力増強」は増加
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、9回目となる『ヨーグルト』に関するインターネット調査を2021年1月1日〜5日に実施し、10,053件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27002

<TOPICS>
ヨーグルトを食べる人は85%、「ほとんど毎日」が3割強。よく食べるタイプは、「プレーン・無糖タイプ」がヨーグルトを食べる人の6割弱、「フルーツの果肉入りタイプ」が35%、「プレーン・加糖タイプ」が25%
ヨーグルトを食べる理由は「健康によい」「おいしい」がヨーグルトを食べる人の5〜6割、「胃腸の調子を整える」が4割強、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくする」が各20%台。2018年より「体の免疫力増強」は増加


  • ヨーグルトを食べる頻度

    ヨーグルトを食べる人(飲むタイプのヨーグルトは除く)は85.2%です。「ほとんど毎日」は31.6%、60・70代では4割となっています。
    ヨーグルトを食べる頻度


  • よく食べるヨーグルトのタイプ

    ヨーグルトを食べる人によく食べるタイプを聞いたところ(複数回答)、「プレーン・無糖タイプ」が58.0%、「フルーツの果肉やソース入りタイプ」が34.9%、「プレーン・加糖タイプ」が25.2%です。「プレーン・加糖タイプ」は若年層、「フルーツの果肉やソース入りタイプ」は女性若年層で比率が高くなっています。
    よく食べるヨーグルトのタイプ


  • ヨーグルトを食べる場面

    ヨーグルトを食べる場面は(複数回答)、「朝食後のデザートとして」がヨーグルトを食べる人の33.0%、「おやつとして」「朝食のメニューの1つとして」「小腹が空いたときに」「夕食後のデザートとして」が2割前後です。食べる頻度が高い層では「朝食後のデザートとして」「朝食のメニューの1つとして」、低い層では「おやつとして」の比率が高くなっています。


  • ヨーグルトを食べる理由

    ヨーグルトを食べる理由は(複数回答)、「健康によい」「おいしい」がヨーグルトを食べる人の5〜6割、「胃腸の調子を整えるため」が41.7%、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくするため」が各20%台です。2018年調査と比べて、「体の免疫力増強」は増加しています。
    「美容によい」「便秘を防ぐ・便通をよくするため」は女性、「おいしい」は女性や若年層で比率が高い傾向です。「健康によい」は高年代層、「カルシウムをとるため」は女性高年代層で高くなっています。
    ヨーグルトを食べる理由


  • ヨーグルト購入時の重視点

    市販のヨーグルトを食べる人の購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格」が5〜6割、「容量、サイズ」「無糖かどうか」が25〜26%となっています。過去調査と比べて、「価格」は減少傾向です。ほとんど毎日食べる層では、「低脂肪、脂肪0かどうか」「無糖かどうか」「効能・効果」が高くなっています。


  • ヨーグルトの好きな銘柄

    大容量のヨーグルトを食べる人に、好きな銘柄を聞いたところ(複数回答)、「明治ブルガリアヨーグルトLB81」が52.9%、「ビヒダスプレーンヨーグルト」「ナチュレ 恵 megumi」が各30%台です。カップタイプのヨーグルトを食べる人では(複数回答)、「明治ブルガリアヨーグルト」が32.8%、「ダノンヨーグルト」が24.9%、「森永アロエヨーグルト」「BIOヨーグルト」「朝食りんごヨーグルト」「ビヒダスヨーグルト」が各2割弱となっています。


  • 【回答者のコメント】
  • ヨーグルトについてのこだわり・気に入っている食べ方(全3,701件)

    ・複数個のタイプはちょっと小さいので買うことがほとんどない。(男性20歳)
    ・プレーン・無糖のヨーグルトに,砂糖不使用ジャム(フルーツスプレッド)を混ぜて食べる。(男性33歳)
    ・内臓脂肪を減らすか免疫力を上げるタイプが好き。(男性40歳)
    ・小腹がすいたとき炭水化物の代わりに食べる。(男性42歳)
    ・高機能でなくても手ごろな価格のものを食べています。(男性71歳)
    ・プレーンヨーグルトにシナモンときな粉とはちみつをかけて食べる。(女性29歳)
    ・種菌にして、牛乳に混ぜてヨーグルトメーカーで培養する。(女性39歳)
    ・無糖ヨーグルトにカットしたドライマンゴーを混ぜて一晩置いてから食べるのが好き。(女性42歳)
    ・パルテノが大好きです。口当たりが一番気に入っているので、少しずつちびちび食べます。(女性43歳)
    ・毎朝、無糖タイプのヨーグルトに好きなジャムを混ぜて食べています。(女性61歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録