自主企画アンケート結果

【 揚げ物 】に関するアンケート調査(第3回)

揚げ物を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」がボリュームゾーン。調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5〜6割
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『揚げ物』に関するインターネット調査を2019年7月1日〜5日に実施し、10,304件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25204

<TOPICS>
揚げ物を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」がボリュームゾーン。週1回以上は7割弱
調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5〜6割、「市販の弁当のおかず」が4割弱、「ファストフード」「冷凍食品を購入し温める」が各3割


  • 揚げ物の嗜好度

    揚げ物が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は8割強です。「好き」の比率は、若年層で高い傾向です。


  • 好きな揚げ物(複数回答)

    好きな揚げ物の上位は「トンカツ」「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」などで、各6〜7割です。「トンカツ」は男性や高年代層での比率が高く、50代以上では1位、30〜40代で2位にあがっています。「メンチカツ」「ハムカツ」なども、男性の比率が高くなっています。一方、「春巻」は女性の比率が高くなっています。「フライドチキン」「チキンナゲット」などは10〜40代、「フライドポテト」などは女性10〜40代で各5〜6割と高くなっています。「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」「カキフライ」などは、男性や高年代層での比率が高くなっています。


  • 揚げ物を食べる頻度

    揚げ物を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」が各3割でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は全体の7割弱です。男性7割強、女性6割弱で、男性の方が高くなっています。
    揚げ物を食べる頻度


  • 揚げ物の調理法・準備方法(複数回答)

    揚げ物の調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5〜6割、「市販の弁当のおかず」が4割弱、「ファストフード」「冷凍食品(調理済み)を購入し、自宅で温める」が各3割です。「市販の弁当のおかず」などは男性、「自分や家族などの手作り」などは女性での比率が高くなっています。「ファストフード」は、女性や若年層での比率が高く、女性10〜30代で5割弱となっています。
    揚げ物の調理法・準備方法


  • 自宅での揚げ物の調理頻度

    自宅で揚げ物をする人は全体の7割強です。過去調査と比べ、減少傾向です。60・70代での比率がやや高くなっています。揚げ物の調理頻度は「週1回」「月に2〜3回」がボリュームゾーンです。週1回以上の人は、全体の3割強です。揚げ物をする人に占める週1回以上の比率は4割強、男性では5割弱、女性では4割弱で、男性の方が頻度が高い傾向です。


  • 自宅で調理する揚げ物の種類(複数回答)

    自宅で揚げ物を調理する人に、調理するものをたずねたところ、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」が59.8%、「トンカツ」「てんぷら」が各40%台、「コロッケ」「エビフライ」「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」が各3割です。「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」は女性での比率が高く、女性40代では8割弱にのぼります。「フライドポテト」も女性30・40代での比率が高くなっています。また、「てんぷら」「トンカツ」「カキフライ」などは、若年層での比率が低い傾向です。


  • 自宅での揚げ物の調理方法(複数回答)

    自宅での揚げ物の調理法は「フライパンや鍋で、油で揚げる(従来の調理法)」が、自宅で揚げ物をする人の76.8%、「フライパンや鍋で、少量の油で焼く(揚げ焼き)」が33.2%です。女性30代では「フライパンや鍋で、少量の油で焼く(揚げ焼き)」が5割強で、他の層より高くなっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 揚げ物について気を付けていること・こだわり(全4,560件)

    (※カッコ内は揚げ物を食べる頻度/自宅で揚げ物を調理する頻度)
    ・家で作ったものは出来立てがおいしいので、すぐに食べる。(男性/25歳/週2〜3回/週1回)
    ・ダイエット中なので、食べすぎないように気をつけている(男性/47歳/月に2〜3回/自宅で揚げ物は調理しない)
    ・なるべく揚げたてのカラッとした状態で食べる。(男性/60歳/週2〜3回/月に1回未満)
    ・油は良質なものを使用し、一回ごとに処分している。(男性/73歳/週2〜3回/週1回)
    ・とにかくサクサクにするためにすぐキッチンペーパーにのせます。(女性/19歳/週2〜3回/週2〜3回)
    ・食べすぎない、家で作るときはオリーブオイルで揚げる(女性/19歳/週1回/月に2〜3回)
    ・カロリーを気にして、最近はオーブンでノンフライで作ることが多いです(女性/28歳/週1回/月に1回未満)
    ・温めるときはフライパンで焼く。電子レンジはなるべく使わない(女性/33歳/週1回/月に1回未満)
    ・回数を減らす。グレープシードオイルを使用する(女性/52歳/月に1回/月に1回未満)
    ・惣菜で買い、食べる時はオーブントースターで加熱して食べる。(女性/69歳/週1回/自宅で揚げ物は調理しない)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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