自主企画アンケート結果

[20802] 味噌(第2回)

味噌が好きな人は全体の8割強。味噌を料理に使う頻度は週4〜5回以上が4割、週1回以上利用者が7割強。東北と北陸は他の地域より利用頻度が高い傾向
「米みそ」「合わせみそ」「赤みそ」「白みそ」「だし入り」使用者が上位。中部では「赤みそ」、中国、九州では「合わせみそ」の比率が高い
味噌購入時に「だいたい同じ商品を買うことが多い」が購入者の半数強。「だいたい同じタイプの味噌を買うがメーカーや銘柄は決まっていない」「特に決まった買い方はない」が2割弱
味噌購入時の重視点は「味」「価格」の他、「味噌の種類」「原材料」「大豆の種類(国産、遺伝子組み換えなど)」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年11月1日〜11月5日
【回答者数】 10,270名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,236 5,034 10,270 度数 67 712 1,673 2,968 4,850 10,270
51% 49% 100% 1% 7% 16% 29% 47% 100%
1. 味噌の嗜好度
〔(全員)あなたは味噌がどの程度好きですか。〕
 
  味噌が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は8割強です。 男性は高年代層ほど、味噌が好きな人の比率が高い傾向です。 東北と中部では、味噌が好きな人が9割近くを占めます。


2. 味噌を料理に使う頻度
〔(全員)あなたはご自宅で、味噌をどのくらいの頻度で料理に使用しますか。〕
 
  味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割みられます。週4〜5回以上利用者は全体の4割、週1回以上利用者は7割強です。 高年代層で頻度が高い傾向がみられ、女性50代以上では週4〜5回以上利用者が5割弱となっています。 東北と北陸では「ほとんど毎日」が4割弱で、他の地域より利用頻度が高い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.使用する味噌のタイプ

    (味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのようなタイプの味噌を使いますか。あてはまる特徴をすべて選んでください。(複数回答可)

  • 4.味噌を使う料理

    (味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのような料理に味噌を使いますか。(複数回答可)

  • 5.使用している味噌のメーカー

    (味噌を使う方)あなたのご自宅で主に使っている味噌のメーカーをお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.味噌購入時の重視点

    (味噌を使う方)あなたが味噌を購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 7.味噌購入時の銘柄指定

    (味噌を購入する方)あなたは市販の味噌を購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください。※選択肢中の「タイプ」は、減塩、だし入り、味噌の種類などを指します

  • 8.回答者のコメントから

    味噌についてのこだわり・気をつけていること(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録