自主企画アンケート結果

[20204]  春の味覚(第3回)

自分で意識して春の味覚を楽しむ人は半数強。女性や高年代層で多い。北海道・東北では4月上旬、その他地域では3月下旬ごろから春を感じる人が多い
春を感じるものは「気温・気候」「植物」から。春の味覚といえば「たけのこ」「菜の花」「新たまねぎ」や、「山菜」などが上位
春の味覚を味わう際に重視することは「見た目」「鮮度」が上位2位。以下「におい」「初物、新物」「歯ごたえ」「価格」などが続く
春の味覚に合うお酒は「日本酒」「ビール類」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年5月1日〜5月7日
【回答者数】 11,863名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,889 5,974 11,863 度数 60 830 2,144 3,548 5,281 11,863
50% 50% 100% 1% 7% 18% 30% 44% 100%
1. 春を感じる時期
〔あなたが春を感じる時期はいつごろですか。〕
 
  春を感じる時期は「3月下旬」が最も多くなっています。 また、北海道・東北では、「4月上旬」が最も多く、他の地域より4月以降の比率が高くなっています。 春の味覚を楽しむことを意識する、という人では、早い時期に春を感じる人が、他の層よりも多い傾向です。


2. 春の味覚を楽しむ度合
〔あなたは、自分で意識して春の味覚を楽しむ方ですか。〕
 
  自分で意識して春の味覚を楽しむ方と回答した人(「意識する」「やや意識する」の合計)は5割強です。 女性や高年代層ほど、意識して楽しむ人が多い傾向で、女性50代以上では7割弱を占めます。 北海道は、他の地域に比べ、意識して楽しむ人が少ない傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.春を感じるもの

    あなたは春を何から感じますか。当てはまるものすべてお選びください。(複数回答可)

  • 4.春の味覚とは

    あなたにとっての春の味覚とは何でしょうか。当てはまるものすべてお選び下さい。(複数回答可)

  • 5.春の味覚を味わう際に重視すること

    あなたが春の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)

  • 6.春の味覚に合うお酒

    春の味覚に合うお酒は何だと思いますか。(複数回答可)

  • 7.回答者のコメントから

    好きな春の味覚のメニューと理由(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録