自主企画アンケート結果

[18203]  しょうゆ

自宅でのしょうゆの利用頻度は「ほとんど毎日」が4割強、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2〜3割。東北と北陸では他地域より利用頻度が高い傾向
しょうゆ利用者のうち、「こいくちしょうゆ」が最も多く、「うすくちしょうゆ」「丸大豆しょうゆ」「だし入りしょうゆ」「減塩しょうゆ」などが各1〜2割で続く。西日本では「うすくちしょうゆ」「さしみ醤油」などが比較的多い
しょうゆ開封後の保存方法は「冷蔵庫へ入れる」が4割弱、「冷暗所に保存」が3割弱、「常温で保存」が3割強
しょうゆ利用者の重視点は「味」「価格」の他、「しょうゆの種類」「大豆の種類」「使い慣れている」「メーカー、商品ブランド、生産者」「原材料」「容量、サイズ」「塩分控えめ、減塩」などが上位。「だいたい同じ商品を買う」はしょうゆ購入者の6割強、「だいたい同じタイプのしょうゆを買うがメーカーや銘柄は決まっていない」は2割弱
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,031名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,374 5,657 11,031 度数 101 926 2,503 3,463 4,038 11,031
49% 51% 100% 1% 8% 23% 31% 37% 100%
1. しょうゆの嗜好度
〔あなたは、「しょうゆ」がどの程度好きですか。〕
 
  しょうゆが好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は86.5%を占めます。 男性は若年層ほど好きな人が少ない傾向です。


2. 自宅でのしょうゆの利用頻度
〔あなたはご自宅で、しょうゆをどのくらいの頻度で使いますか。食品にかけたり、料理に使ったりする場合をあわせた、平均的な頻度をお聞かせください。〕
 
  自宅でのしょうゆの利用頻度は「ほとんど毎日」が41.5%を占め、「週4〜5回」「週2〜3回」が各2〜3割となっています。 利用頻度は、女性、高年代層で高くなっています。「ほとんど毎日」の比率を年代別にみると、10・20代では2割ですが、50代以上では5割強と年代差が大きくなっています。 また、東北と北陸では他の地域よりも利用頻度が高い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.利用するしょうゆのタイプ

    (しょうゆを使う方)あなたのご自宅では、どのようなタイプのしょうゆを使いますか。複数の特徴があるものを使っている場合は、すべて選んでください。(複数回答可)

  • 4.利用しているしょうゆのメーカー

    (しょうゆを使う方)あなたのご自宅で主に使っているしょうゆのメーカーをお聞かせください。(複数回答可)

  • 5.しょうゆ開封後の保存方法

    (市販のしょうゆを使う方)あなたのご自宅では、しょうゆを開封後、どのように保存していますか。最も近いものを1つ選んでください

  • 6.しょうゆ購入時の重視点

    (市販のしょうゆを使う方)あなたがしょうゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 7.しょうゆ購入時の銘柄指定

    (しょうゆを購入する方)あなたが市販のしょうゆを購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください。※選択肢中の「タイプ」は、減塩、しょうゆの種類などを指します

  • 8.回答者のコメントから

    しょうゆに関するこだわり、気をつけていること(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録