自主企画アンケート結果

[17604]  料理(第2回)

料理が好きな人は全体の4割強。自分で料理をする人は、男性8割弱、女性20代以上では9割以上。料理を「ほぼ毎日」する人は全体の4割、女性30代以上では6〜8割。料理をする人の約4分の3は、レシピを見ないで作ることが多い
料理についての困りごと・不満は「レパートリーが少ない」「メニューがなかなか決まらない」「後片付けが面倒」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」などが上位
何も参考にせずに作れると思う料理は「目玉焼き」「おにぎり」「卵焼き」「カレー」「チャーハン」「味噌汁」「野菜炒め」などが上位。下位は「茶わん蒸し」「ロールキャベツ」「コロッケ」など
料理だと思うものの上位は「餃子等の皮は市販で具は手作り」「カレー等に市販のルーを使う」「だしの素、だしつゆを使う」「から揚げ粉を使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」など、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「レトルト食品や冷凍食品を温める」「インスタントみそ汁・スープを作る」「炊いたご飯にレトルトの具材をかける」「インスタント袋めんを調理する」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,764名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,078 6,686 12,764 度数 173 1,202 3,011 3,990 4,388 12,764
48% 52% 100% 1% 10% 24% 31% 34% 100%
1. 料理が好きかどうか
〔あなたは自分で料理をすることが好きですか〕
 
  料理が好きな人(「とても好き」「まあ好き」の合計)は全体の44.0%です。女性の方が男性より多くなっています。男性は若年層ほど多い傾向です。女性は20代が6割近く、他の年代を上回ります。


2. 料理をする頻度
〔あなたが料理をするのは、どれくらいの頻度ですか〕
 
  自分で料理をする人は全体の88.0%です。男性は8割弱、女性は20代以上では9割以上です。 料理を「ほぼ毎日」する人は全体の38.7%です。女性では高年代層ほど多く、女性30代以上では6〜8割を占めます。男性は「週に2〜3日程度」「週に1回程度」「月に数回程度」などが各1〜2割で分散しています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.「何も参考にせずに作れる」と思う料理

    以下の料理のうち、あなたが「何も参考にせずに作れる」と思うものを選んでください(インスタント食品やレトルトは除きます)(複数回答可)

  • 4.「できる」と思う調理の技法・方法

    以下の調理技法・方法のうち、あなたが「できる」と思うものを選んでください(調理方法の意味がわからない場合は選択しないでください)(複数回答可)

  • 5.料理を始めてからの期間

    (自分で料理をする方)あなたは料理を始めてからどのくらいですか

  • 6.夕食作りにかける時間

    (自分で料理をする方)あなたが、普段の夕食づくりにかける時間はどのくらいですか。だいたいの平均をお聞かせください

  • 7.レシピの参考度合い

    (自分で料理をする方)あなたは、料理のレシピを見ずに料理を作ることと、レシピを見ながら作ることのどちらが多いですか

  • 8.料理についての困りごと・不満

    (自分で料理をする方)料理について、あなたが困ること・不満に思うことはどんなことですか(複数回答可)

  • 9.「料理」だと思うもの

    (全員)次の中で、あなたが「料理」だと思うのはどれですか。あてはまるものをすべてお選びください(複数回答可)

  • 10.回答者のコメントから

    自分では作れないが食べてみたい料理(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録