自主企画アンケート結果

[13314]  夏の味覚

夏を感じる時期は「7月上旬」が26.1%
夏を感じるものは「気温・気候」が8割超でトップとなっており、2位以下を大きく引き離す
夏の味覚は、「スイカ」「枝豆」「トマト」が上位3位
夏の味覚を味わう際に重視することは、「鮮度」が5割超
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,689名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,297 7,392 13,689 度数 197 2,124 4,524 4,068 2,776 13,689
46% 54% 100% 1% 16% 33% 30% 20% 100%
1. 夏を感じる時期
〔あなたが夏を感じる時期はいつごろですか?〕
 
  「7月上旬」が26.1%を占め、7月上旬を中心に6月下旬から7月下旬にかけての間と回答した人が7割以上となっています。


2. 夏を感じるもの
〔(夏を感じる時期がある人)あなたは夏を何から感じますか?[複数回答]〕
 
  「気温・気候」が8割超で1位となっており、2位の「イベント・行事」(43.6%)以下を大きく引き離しています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 夏に増える食事スタイル

    〔夏になると機会が増える食事のスタイルをお選び下さい [複数回答]〕

  • 4. 夏の味覚とは

    〔あなたにとっての夏の味覚とは何でしょうか?[複数回答]〕

  • 5. 夏の味覚を味わう際の重視点

    〔(夏の味覚がある人)あなたが夏の味覚を味わうときに重視することは何ですか?[複数回答]〕

  • 6. 夏の味覚に合うお酒

    〔夏の味覚に合うお酒は何ですか?〕

  • 7. 回答者のコメントから

    〔夏の味覚を使った料理(自由記述)〕

続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから