自主企画アンケート結果

【 おでん 】に関するアンケート調査(第2回)

おでんを「冬」に食べる人は7割弱、「秋」は2割強。「季節は決まっていない」「一年を通して」は各1割強
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『おでん』に関するインターネット調査を2019年12月1日〜5日に実施し、10,135件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25703

<TOPICS>
おでんを冬に食べる人は7割弱、秋は2割強。「季節は決まっていない」「一年を通して」は各1割強
自宅で食べるおでんは、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は3割弱、そのうち冬に月1回以上買う人は5割強


  • おでんを食べる季節

    おでんを「冬」に食べる人は68.1%、「秋」が23.9%です。「特に季節は決まっていない」「一年を通して食べる」は各1割強となっています。北海道では、「特に季節は決まっていない」が他の地域よりやや高い傾向です。
    おでんを食べる季節


  • 好きなおでんの具

    好きなおでんの具は(複数回答)、「大根」「たまご」がおでんを食べる人の7〜8割、「こんにゃく」が5割弱、「厚揚げ」「もち入りきんちゃく」「牛すじ」などが各30%台です。「厚揚げ」「牛すじ」は、西日本で比率が高くなっています。


  • 自宅でのおでんの準備方法

    自宅で食べるおでんは(複数回答)、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で作る」がおでんを食べる人の各4割弱です。「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は25.9%、10〜30代では4割弱〜5割弱となっています。
    自宅でのおでんの準備方法


  • 自宅でおでんを食べる場面

    自宅でおでんを食べる人に、どのような時におでんを食べるかを聞いたところ(複数回答)、「温まりたい」が59.3%、「いろいろな食材を食べたい」が36.2%、「家族がそろう」が24.5%、「お酒のつまみ、お酒にあわせて」「お腹いっぱい食べたい」が各2割弱です。「お酒のつまみ、お酒にあわせて」は男性高年代層、「調理や片づけを簡単に済ませたい」は女性で比率が高くなっています。


  • 市販のおでん購入時の重視点

    自宅でおでんを食べる人の、市販のおでん購入時の重視点は(複数回答)、「味」「価格」が5〜6割、「容量、サイズ」「具材の種類の多さ」「原材料」が2〜3割です。


  • コンビニエンスストアのおでん購入頻度

    コンビニエンスストアのおでん購入者が、冬にコンビニエンスストアの店頭のおでんを購入する頻度は、「月に1回程度」「年に数回程度」がボリュームゾーンです。月1回以上買う人は5割強となっています。
    コンビニエンスストアのおでん購入頻度


  • 【回答者のコメント】
  • 自宅でおでんを食べるときの、楽しみ方・こだわり (全3,845件)

    ・たくさんの具材は入れずに好きなものを絞る。(男性29歳)
    ・からしと味噌だれの二つを使って味の変化をつける。(男性33歳)
    ・残りのつゆにご飯を入れて雑炊風にして食べる。(男性49歳)
    ・油揚げにひき肉+白滝を入れたものを追加することで、コストを抑えながらボリュームと味を引き上げる。(男性65歳)
    ・しっかり大根に火が通るように長時間煮込む。(女性28歳)
    ・翌日に具材を細かく切って、おでんの出汁で炊き込みご飯にする。(女性35歳)
    ・最後に煮崩れしないようにじゃがいもを入れます。(女性55歳)
    ・卓上コンロで温めながらのんびりとお酒をいただく。(女性72歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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