自主企画アンケート結果

[21402] 乳酸菌入り飲料の飲用(第8回)

乳酸菌入り飲料飲用者は8割弱、2012年より減少傾向。飲用者の比率は高年代層で高い。週1回以上飲用者は全体の3割。乳酸菌飲料の飲用シーンは「朝食時」「おやつの時」「くつろいでいる時」が上位3位
乳酸菌飲料の重視点は「価格」「味(フレーバー)」「飲みやすさ」「機能・効果」などが上位。明治プロビオヨーグルトR-1・LG21ドリンクタイプ主飲用者や、ラブレ主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ主飲用者などでは「機能・効果」を重視する人が最も多い
乳酸菌入り飲料を飲む理由は、「おいしい」に続いて「おなかの調子を整えるため」「健康維持」「好き」などが多い。明治プロビオヨーグルトR-1・LG21ドリンクタイプ主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ主飲用者などでは「健康維持」が最も多い
乳酸菌飲料に期待する機能・効果は「腸内の環境を改善する」が最も多く、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくする」「胃の調子を整える、胃粘膜を整える」「アレルギー体質の改善・症状の緩和」などが続く。明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプ主飲用者では「体の免疫力増強」、朝のYoo主飲用者では「アレルギー体質の改善・症状の緩和」が1位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年5月1日〜5月5日
【回答者数】 11,445名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,946 5,499 11,445 度数 59 615 1,720 3,215 5,836 11,445
52% 48% 100% 1% 5% 15% 28% 51% 100%
1. 乳酸菌入り飲料の飲用頻度
〔あなたは、乳酸菌入り飲料(ヤクルトやカルピス、ラブレなど。飲むヨーグルトなどのはっ酵乳も含みます)をどれくらいの頻度で飲んでいますか。〕
 
  乳酸菌入り飲料の飲用者は8割弱で、2012年以降、減少傾向がみられます。週1回以上飲用者は3割です。飲用者の比率は、20代で少なく、高年代層で高い傾向です。主飲用銘柄別にみると、明治アクアブルガリア主飲用者、恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ主飲用者などでは、「ほとんど毎日」が各30%台で、他の層より比率が高くなっています。


2. 乳酸菌入り飲料飲用シーン
〔(乳酸菌入り飲料を飲む方)乳酸菌入り飲料をどういった場面で飲むことが多いですか。(複数回答可)〕
 
  乳酸菌飲料飲用者の飲用シーンは「朝食時」「おやつの時」「くつろいでいる時」が飲用者の各2〜3割で、上位3位となっています。女性は「おやつの時」が男性を約15ポイントと大きく上回ります。主飲用銘柄別にみると、カルピス主飲用者、ビックル主飲用者、森永マミー主飲用者では「おやつの時」が最も多くなっています。また、カルピス主飲用者、カルピスウォーター・カルピスソーダ等主飲用者では「くつろいでいる時」「のどが渇いたとき」などの比率が、他の層より高くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.乳酸菌入り飲料を飲む理由

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を飲む理由をお聞かせください。(複数回答可)

  • 4.直近1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料をお選びください。(複数回答可)

  • 5.直近1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料を1つお選びください。

  • 6.乳酸菌入り飲料選定時の重視点

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を選ぶ際、何を重視しますか。(複数回答可)

  • 7.乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果

    (機能・効果を重視する方)あなたは、乳酸菌入り飲料にどのような機能・効果を期待しますか。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    乳酸菌入り飲料の不満点(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録