自主企画アンケート結果

[21005] なべ料理(第6回)

冬場に自宅でなべ料理を食べる人は全体の9割強で「1ヶ月に2〜3回程度」「1週間に1回程度」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人は全体の3割強で、近畿で高く、北海道で低い傾向。なべ料理を「一年を通して食べる」は全体の2割弱
自宅でよく食べるなべ料理は全体では「おでん」が1位、「すき焼き」「寄せ鍋」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」などが続く(地域により傾向が異なる)
自宅でなべ料理を食べる場面は「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が上位2位、「いろいろな食材を食べたい」「家族がそろう」「栄養バランスのよい食事をとりたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」などが続く
自宅でなべ料理を食べる人のうち市販の鍋つゆ利用者は7割強。「ストレートのパウチパック」が4割強。市販の鍋つゆで気に入っている味は「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2016年1月1日〜1月5日
【回答者数】 10,822名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,716 5,106 10,822 度数 86 615 1,662 3,143 5,316 10,822
53% 47% 100% 1% 6% 15% 29% 49% 100%
1. 冬場に自宅でなべ料理を食べる頻度
〔あなたは冬場、自宅で、「なべ料理」をどの程度食べていますか〕
 
  冬場に自宅でなべ料理を食べる人は全体の9割強です。頻度は「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」が各3割です。週1回以上食べる人は全体の3割強で、50代以上で高く、男性10代で低くなっています。また地域別では、近畿で高く、北海道で低い傾向がみられます。


2. なべ料理を食べる季節
〔あなたが、「なべ料理」を食べる季節をお聞かせください。(複数回答可)〕
 
  なべ料理を食べる季節は「一年を通して食べる」が17.3%となっています。「冬」が77.8%、「秋」が27.1%です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自宅でよく食べるなべ料理

    あなたが、自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください。※季節を問わず(冬に限らず)、お答えください(複数回答可)

  • 4.自宅で鍋料理を食べる場面

    (自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、自宅でなべ料理を食べるのはどのような時ですか。(複数回答可)

  • 5.直近1年以内に利用した市販の鍋つゆのタイプ

    (自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、直近1年以内に自宅でなべ料理を食べるときに利用した、市販の鍋つゆ(鍋用調味料)のタイプをお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.市販の鍋つゆの味で気に入っているもの

    (市販の鍋つゆを利用する方)市販の鍋つゆの味のベースで、あなたが気に入っているものをお聞かせください。(複数回答可)

  • 7.直近1年間に購入した鍋つゆのメーカー

    (市販の鍋つゆを利用する方)あなたが直近1年間に購入したことがある鍋つゆのメーカーを全てお選びください。※季節を問わずお答えください(複数回答可)

  • 8.市販の鍋つゆ購入時の重視点

    (市販の鍋つゆを購入する方)あなたが市販の鍋つゆを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    鍋の楽しみ方・こだわり(自由記述)

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