自主企画アンケート結果

[20104]  ご飯のおとも(第3回)

ご飯と一緒に食べるものは「納豆」がトップで、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が続く。最も好きなご飯のおとも上位2位は「納豆」「明太子、たらこ」。「納豆」は北海道、東北、関東で多く、近畿、中国、四国などで少ないなど地域差がみられる
ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」「昼食」「おかずが少ないとき」「おにぎり」の順で多い。「朝食」は東北で多く、近畿で少ない傾向
市販のご飯のおとも購入時の重視点は「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「国内産・外国産」「成分、添加物」などが上位
ご飯のおともの購入場所は「スーパー」がトップ、「生協など、食材宅配サービス」「ドラッグストア」が続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年4月1日〜4月5日
【回答者数】 11,734名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,868 5,866 11,734 度数 84 879 2,173 3,484 5,114 11,734
50% 50% 100% 1% 7% 18% 30% 44% 100%
1. ご飯を食べる頻度
〔あなたは、自宅でどれくらいご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べていますか。〕
 
  毎日ご飯を食べる人は全体の75.2%、「毎日1〜2回」は61.2%です。毎日ご飯を食べる人の比率は、男性は20・30代、女性は10・20代で、他の層より少なくなっています。


2. おかずの品数
〔(自宅でご飯を食べる方)自宅でご飯を食べるとき、おかずは何品くらいありますか。平均的な品数を教えてください。※味噌汁など汁物、ふりかけなども含む〕
 
  おかずの品数は「3品」(45.6%)がボリュームゾーンで、自宅でご飯を食べる人の半数弱を占めます。 男性30代以下、女性20代では、2品以下の人が4割強と、他の年代より品数が少ない傾向です。50代以上では「4品」が2割強で、他の年代より多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.ご飯のおとも

    (自宅でご飯を食べる方)あなたが自宅でご飯を食べるとき、「ご飯のおとも」として、ご飯と一緒にどのようなものを食べますか。(複数回答可)

  • 4.最も好きなご飯のおとも

    (「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが最も好きな「ご飯のおとも」をお聞かせください。

  • 5.ご飯のおともを食べる場面

    (「ご飯のおとも」を食べる方)あなたはどのようなときにご飯と一緒に「ご飯のおとも」を食べますか。(複数回答可)

  • 6.市販のご飯のおともの購入場所

    (「ご飯のおとも」を食べる方)あなたは、市販の「ご飯のおとも」をどこで購入しますか。(複数回答可)

  • 7.市販のご飯のおとも購入時の重視点

    (「ご飯のおとも」を食べる方)あなたが、市販の「ご飯のおとも」を購入するときの重視点をお聞かせください。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    ご飯のおとものこだわり・おすすめ(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録