自主企画アンケート結果

[19405]  洋食

洋食が好きな人は9割弱で、女性の方が多い。自宅で洋食を食べる頻度は「週に2〜3回くらい」が5割弱。「夕食」に食べる人が全体の8割弱、「外食」「昼食」が各5割
自宅で洋食を食べる際の重視点は「価格」の他、「野菜をたくさん食べる」「栄養バランス」「原材料」が上位
好きな洋食のメニューの上位は「カレーライス」「ハンバーグ」「オムライス」「ステーキ」「エビフライ」「グラタン」など。自宅でよく食べる洋食の上位は「カレーライス」「ハンバーグ」「スパゲティミートソース」「トンカツ、ポークカツレツ」「クリームシチュー」「オムライス」など
洋食のイメージは「庶民的」「こってりした」「エネルギー量(カロリー)が高い」「味が濃い」「若者向き」「華やか」「見栄えがする」「スタミナがつく」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,047名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,045 6,002 12,047 度数 99 918 2,309 3,745 4,976 12,047
50% 50% 100% 1% 8% 19% 31% 41% 100%
1. 洋食の嗜好度
〔(全員)あなたは洋食が好きですか。〕
 
  洋食が「好き」は51.7%、「どちらかといえば好き」は35.1%で、これらをあわせて洋食が好きな人は86.8%です。 「好き」の比率は男性より女性の方が多く、女性20〜30代では7割弱を占めます。


2. 好きな洋食のメニュー
〔(全員)あなたが好きな洋食のメニューをお聞かせください。(複数回答可)〕
 
  好きな洋食のメニューは、提示した選択肢の中では「カレーライス」「ハンバーグ」「オムライス」「ステーキ」「エビフライ」「グラタン」「トンカツ、ポークカツレツ」「コーンスープ、ポタージュ」「ビーフシチュー」「スパゲティミートソース」などが上位にあがっています。 男性では「カレーライス」「トンカツ、ポークカツレツ」「メンチカツ」など、女性では「オムライス」「グラタン」「コーンスープ、ポタージュ」「ドリア」「クリームシチュー」「ロールキャベツ」「ムニエル」などが多く、いずれも男女差が10ポイント以上あります。 「グラタン」「コーンスープ、ポタージュ」「ドリア」「クリームシチュー」「クリームコロッケ」などをはじめ、女性30〜40代で比率が高いものが多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.洋食を食べるシーン

    (全員)あなたは、洋食をどのような時に食べますか。(複数回答可)

  • 4.自宅で洋食を食べる頻度

    (全員)あなたがご自宅で洋食を食べる頻度はどのくらいですか。

  • 5.自宅で食べる洋食のメニュー

    (自宅で洋食を食べる方)洋食のメニューの中で、あなたが自宅でよく食べるのは次のうちどれですか。(複数回答可)

  • 6.自宅で食べる洋食の準備方法

    (自宅で洋食を食べる方)あなたが自宅で洋食を食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)

  • 7.自宅で食べる洋食の重視点

    (自宅で洋食を食べる方)あなたが自宅で洋食を食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)

  • 8.洋食のイメージ

    (全員)洋食についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    洋食の魅力(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録