自主企画アンケート結果

[19403]  精肉類・肉料理

肉類の料理が好きな人は9割弱。肉類の料理を食べる頻度は「週4〜5回」「週2〜3回」がボリュームゾーン
食事で、魚介類より肉類の方を食べることが多い人は6割弱、魚介類の方を食べることが多い人は2割弱。50代以上では、肉より魚介類を食べることが多いという人が、他の年代よりも多い
肉類購入時の重視点は「価格」「国産かどうか」がトップ2。以下「賞味期限・消費期限」「種類、部位」「鮮度」などが続く
肉のイメージは「おいしい」「スタミナがつく「カロリーが高い」「栄養価が高い」などが上位。好きな肉料理の上位は「焼肉」「からあげ、フライドチキン」「しょうが焼き」「カレー」「ハンバーグ」「トンカツ」「餃子」「焼き鳥」「ステーキ」「すき焼き」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,052名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,969 6,083 12,052 度数 101 926 2,341 3,715 4,969 12,052
50% 50% 100% 1% 8% 19% 31% 41% 100%
1. 肉類の料理の嗜好度
〔(全員)あなたは肉類の料理が好きですか。〕
 
  肉類の料理が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は85.3%です。 「好き」の比率をみると、女性では若年層ほど高くなっています。男女とも50代以上で低くなっています。


2. 肉類の料理を食べる頻度
〔(全員)あなたは肉類の料理をどのくらいの頻度で食べますか(加工食品を含みます)。自宅や外食などを全て含めてお聞かせください。〕
 
  肉類の料理を食べる頻度は「週4〜5回」が28.8%、「週2〜3回」が43.7%でボリュームゾーンです。 週4〜5回以上食べる人の比率をみると、男性は年代が低いほど多く、女性は10代から40代にかけて、年代が高いほど多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.よく食べる肉の種類

    (肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の種類をお聞かせください。(複数回答可)

  • 4.よく食べる肉の部位

    (肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の部位・種類をお聞かせください。(複数回答可)

  • 5.肉類購入時の重視点

    (肉類を食べる方)あなたが肉類(加工肉を含む)を購入する時に重視することは何ですか。(複数回答可)

  • 6.好きな肉料理

    (肉類を食べる方)次のような肉料理のうち、あなたが好きなものをお聞かせください。(複数回答可)

  • 7.肉類・魚類のどちらを食べることが多いか

    (全員)あなたは、食事全般について、肉類と魚介類のどちらを食べることが多いですか。

  • 8.肉類のイメージ

    (全員)あなたは、肉類にどのようなイメージをお持ちですか。「肉」全体についてのイメージを、他の食材と対比してお答えください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    肉料理を食べたり作ったりするときの不満(自由記述)

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