自主企画アンケート結果

[17402]  お米(第2回)

お米を「毎日・1日2回」食べる人は5割弱、「毎日・1日1回」が3割弱。「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が9割弱、無洗米が2割弱
自宅では米びつに入れて保存する人が最も多く、「購入した袋のまま常温で保存」「密閉容器に入れ常温で保存」が続く。残ったご飯は「冷凍して保存、温めて食べる」が最も多く、「冷蔵して保存、温めて食べる」が続く
自宅で食べるお米の品種・ブランドは「こしひかり(新潟県以外)」「あきたこまち」がトップ2、「ひとめぼれ」「こしひかり(新潟県:魚沼以外)」「こしひかり(新潟県:魚沼)」などが続く。地域により傾向は異なる
購入場所は「スーパーの店頭」が最も多く、「生産者から直接購入」「生協、ネットスーパーなどの食材配達サービス」「インターネットショップ(ネットスーパー以外)」などが続く。購入時の重視点は「価格」に続き、「味」「国産米かどうか」「産地」が続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,891名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,445 4,446 8,891 度数 78 715 2,162 2,966 2,970 8,891
50% 50% 100% 1% 8% 24% 33% 34% 100%
1. ご飯を食べる頻度
〔あなたは、どのくらいの頻度でご飯(お米)を食べますか〕
 
  お米を「毎日・1日2回」食べる人は44.5%、「毎日・1日1回」が26.8%です。 男性や、10代で、食べる頻度が多い傾向です。 関東は、他地域に比べ「毎日・1日3回以上」「毎日・1日2回」が少なくなっています。


2. 自宅でのご飯の炊飯状況
〔あなたのご家庭では、ご飯(お米)を食べる際に、どのように用意しますか(複数回答可)〕
 
  「お米(無洗米以外)を研いで炊く」が85.7%にのぼります。 「無洗米を使って研がずに炊く」は全体の17.5%で、関東でやや多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.残ったご飯の保存方法

    (ご飯(お米)を炊く方)あなたのご家庭では、炊いて残ったご飯(お米)をどのようにしていますか(複数回答可)

  • 4.自宅で食べるご飯のタイプ

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どのようなご飯(お米)を食べていますか(複数回答可)

  • 5.自宅で食べるお米の品種・ブランド

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、どの品種・ブランドのお米を食べていますか(複数回答可)

  • 6.自宅でのお米の保存方法

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米(炊く前のもの)をどのように保存していますか(複数回答可)

  • 7.お米の購入場所

    (ご家庭でご飯(お米)を食べる方)あなたのご家庭では、お米をどこで購入していますか(複数回答可)

  • 8.お米購入時の重視点

    (ご家庭でご飯(お米)を購入する方)あなたは、お米を購入する際にどのようなことを重視していますか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    お米に関するこだわり(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録