  | 食の安全に対して不安を感じている人は6割弱。不安を感じる上位3位は「食品の放射能汚染」「残留農薬」「添加物」 | 
			     
			    
			        | 不安を感じている食品・飲料の上位3位は「精肉」「魚介類」「野菜」で、各6割弱。北海道、関東では「野菜」、東北では「魚介類」が1位 | 
			     
			    
			        | 食品の品質表示等について信頼している人は8割強。品質表示等で注意して見ることは「期限表示」「原産国、生産地」「製造年月日」などが上位 | 
			     
			    
			        | 直近1年間で、食の安全の意識・行動に変化があった人は6割弱。変化の内容は「原産地を気にするようになった」が最も多く、「賞味期限・消費期限を気にするようになった」「食品表示やパッケージの説明をよく読むようになった」「国内産を買うことが増えた」など続く | 
			     
			     
			 | 
			
  
			
			 
			
			
			
			
			  
			   
			  【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター 
			  【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ) 
			  【調査時期】 2012月6月1日〜6月5日 
			  【調査機関】 マイボイスコム株式会社 
			  【回答者数】 11,649名
 			   | 
			
			
			
			  
			  
			  
			    | 性別 | 
			    男性 | 
			    女性 | 
			    合計 | 
			    年代 | 
			    10代 | 
			    20代 | 
			    30代 | 
			    40代 | 
			    50代 以上 | 
			    合計 | 
			   
			  
    | 度数 | 
    5,708 | 
    5,941 | 
    11,649 | 
    度数 | 
    170 | 
    1,144 | 
    2,873 | 
    3,640 | 
    3,822 | 
    11,649 | 
			   
			  
    | % | 
    49% | 
    51% | 
    100% | 
    % | 
    1% | 
    10% | 
    25% | 
    31% | 
    33% | 
    100% | 
			   
			   
  			 | 
			
			
			 
			
			
  
  
  
    | 1. | 
    食の安全に対する不安 
      〔あなたは食の安全に対して、不安を感じていますか〕
     | 
   
  
    |   | 
      | 
   
  
    |   | 
      | 
    
        食の安全に対して「不安を感じている」は12.6%、「やや不安を感じている」は46.1%で、これらをあわせ、不安を感じている人は58.7%です。過去調査と比べ、不安に感じている人は減っています。
不安に感じる人は、女性や、高年代層ほど多くみられます。
  
     | 
   
   
   | 
  
  
  
    | 2. | 
    不安を感じている事柄 
      〔(不安を感じている方)不安を感じているのは、どのような事柄に対してですか(複数回答可)〕
     | 
   
  
    |   | 
      | 
   
  
    |   | 
      | 
    
        不安を感じている人に、どんなことに不安を感じているかをたずねると、上位3位は「食品の放射能汚染」「残留農薬」「添加物」がそれぞれ約55%と、ほぼ同程度でした。
2008年調査時よりも「残留農薬」「食中毒菌」などは減少しています。
「残留農薬」「添加物」「環境汚染物質」「輸入食品の安全性」など、上位項目では高年代層ほど比率が高い項目が多くみられますが、「異物・毒物の混入、異臭」は10・20代で多くなっています。
「食品の放射能汚染」は、東日本の方が西日本より高い傾向がみられます。
  
     | 
   
   
   | 
			 
			
			
			
				<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 
				
					- 3.不安を感じている食品・飲料
(不安を感じている方)不安を感じているのは、どのような食品・飲料に対してですか(複数回答可)
 
					- 4.食品の品質表示等への信頼度
(全員)あなたは、食品に記載されている品質表示や、パッケージの説明書きを信頼していますか
 
					- 5.品質表示やパッケージの説明書きで注意して見ること
食品を購入する際に、品質表示やパッケージの説明書きでどのようなことを注意して見ますか(複数回答可)
 
					- 6.食品購入時に不安を感じる地域
食品の原産地について、購入するときに不安を感じる地域はありますか(複数回答可)
 
					- 7.直近1年間の、食の安全の意識・行動変化
あなたは、ここ1年ぐらいの間で、食の安全性に関連し、何らかの意識・行動の変化がありましたか(複数回答可)
 
					- 8.食の安全が保障されるなら購入すると思うもの
あなたは、食の安全が保障されるなら、次のような商品でも購入しますか。あなたが購入すると思うものを選んでください(複数回答可)
 
					- 9.回答者のコメントから
食の安全について気をつけている・工夫していること(自由記述)
 
				
			 
			
			
			
				
(MyELのページへ)