自主企画アンケート結果

[15902]  料理の素(第2回)

料理をする人のうち「料理の素」利用者は7割
「味の素 CookDo」「丸美屋 麻婆・中華シリーズ」「永谷園 すし太郎」「永谷園 チャーハンの素」などの利用が多い
利用理由は「失敗がない」「調理に時間がかからない」「面倒な工程がない」「おいしい」などが多い
料理の素を買う場面は「安売りしているとき」が最も多く、「料理を手早く済ませたいとき」「ストックとして」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,702名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,377 6,325 11,702 度数 174 1,182 3,235 3,892 3,219 11,702
46% 54% 100% 2% 10% 28% 33% 27% 100%
1. 料理をする頻度
〔あなたは、自分で料理を作りますか。料理を作る頻度をお聞かせください〕
 
  料理をする人は全体の82.0%です。「ほとんど毎日」が全体の40.9%、女性の7割弱です。女性の高年代層ほど比率が高くなります。 男性では、料理を自分で作る人は7割弱で、ボリュームゾーンは「週に1〜2回」「月に数回程度」です。


2. 直近1年間で利用した料理の素
〔(自分で料理を作る方)あなたは料理をする際、以下のような「料理の素」を使うことがありますか。直近1年間で利用したものを選んでください(複数回答可)〕
 
  料理をする人のうち、「料理の素」を使う人は7割です。女性の方が多くなっています。 ごはんもの以外の料理の素の中では、「味の素 CookDo」が27.5%、「丸美屋 麻婆・中華シリーズ」が19.0%などとなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.直近1年間で利用した料理の素

    (自分で料理を作る方)では、あなたは料理をする際、以下のような「料理の素」を使うことがありますか。直近1年間で利用したものを選んでください(複数回答可)

  • 4.料理の素の利用頻度

    (「料理の素」を利用している方)料理の素を、どのくらいの頻度で利用していますか

  • 5.料理の素を利用する理由

    (「料理の素」を利用している方)あなたが料理の素を利用する理由は何ですか(複数回答可)

  • 6.料理の素の購入場所

    (「料理の素」を利用している方)料理の素はどこで購入しますか(複数回答可)

  • 7.料理の素を購入する場面

    (「料理の素」を購入する方)料理の素はどんなときに買うことが多いですか(複数回答可)

  • 8.料理の素を購入する時の重視点

    (「料理の素」を購入する方)料理の素を買うときは、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    料理の素に対する不満(自由記述)

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