自主企画アンケート結果

[15901]  秋の味覚(第3回)

秋を感じる時期は「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン
秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」「梨」などをあげる人が多い
秋の味覚を味わうときの重視点トップ3は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「におい」で、「価格」が続く
秋の味覚にあうと思うお酒は「日本酒」「ビール類」「焼酎」「ワイン」の順で多い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,740名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,431 6,309 11,740 度数 157 1,228 3,212 3,867 3,276 11,740
46% 54% 100% 1% 11% 27% 33% 28% 100%
1. 秋を感じる時期
〔あなたが秋を感じる時期はいつごろですか〕
 
  秋を感じる時期は「9月下旬」(35.1%)、「10月上旬」(26.9%)がボリュームゾーンです。 女性、特に若年層では、早い時期に秋を感じるという人が多くなっています。


2. 秋の味覚を楽しむ意識
〔あなたは、自分で意識して秋の味覚を楽しむ方ですか〕
 
  秋の味覚を楽しむことについて、意識して楽しむ人(「意識する」「やや意識する」の合計)は65.8%で、全体の約3分の2を占めます。 女性や、高年代層で、意識して楽しむ人が多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.あなたにとっての秋の味覚とは

    あなたにとっての秋の味覚とは何でしょうか(複数回答可)

  • 4.秋の味覚を味わうときの重視点

    あなたが秋の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)

  • 5.秋の味覚の楽しみ方

    あなたが秋の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください(複数回答可)

  • 6.秋の味覚にあうと思うお酒

    秋の味覚に合うと思うお酒は何ですか(複数回答可)

  • 7.回答者のコメントから

    秋の味覚を使った料理(自由記述)

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