自主企画アンケート結果

[15706]  麺つゆ・だしつゆ

市販の麺つゆ・だしつゆ利用者は9割。週1回以上利用者は6割
麺つゆ・だしつゆ利用者のうち、調理に使う人は6割。「天つゆ」「煮物」などに使う人も多い
利用メーカーは「キッコーマン」「ヤマキ」「ミツカン」などが上位
麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点は「味(おいしさ)」「値段」の他、「容量、サイズ」「濃縮タイプ」「使い慣れている」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,441名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,746 6,695 12,441 度数 225 1311 3,479 4,034 3,392 12,441
46% 54% 100% 2% 11% 28% 32% 27% 100%
1. 麺つゆ・だしつゆの利用頻度
〔あなたのご家庭では、市販の麺つゆやだしつゆをどのくらいの頻度で利用していますか。料理などに使う場合も含めてお聞かせください〕
 
  市販の麺つゆ・だしつゆを利用する人は92.2%です。週1回以上利用する人は59.9%となっています。 女性や高年代層ほど利用頻度は高い傾向です。また東北での利用頻度が高くなっています。


2. 麺つゆ・だしつゆを調理で使う割合
〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)あなたのご家庭では、市販の麺つゆやだしつゆを、麺類のつゆ以外の用途で調理に使いますか〕
 
  市販の麺つゆ・だしつゆを調理に使う人(「かなり使っている」「やや使っている」の合計)は、麺つゆ・だしつゆ利用者の58.2%を占めます。 女性や高年代層ほど、調理に使う人は多い傾向です。東北居住者でも多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.麺つゆ・だしつゆの利用方法

    〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)あなたのご家庭では、市販の麺つゆやだしつゆは、どのような使い方をしていますか(複数回答可)〕

  • 4.購入する麺つゆ・だしつゆのサイズ

    〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)あなたのご家庭でよく購入する麺つゆやだしつゆのサイズは次のうちどれですか(複数回答可)〕

  • 5.利用している麺つゆ・だしつゆのメーカー

    〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)あなたのご家庭では、どのメーカーのめんつゆ・だしつゆを利用していますか(複数回答可)〕

  • 6.麺つゆ・だしつゆ選定時の重視点

    〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)市販の麺つゆやだしつゆを選ぶ際に重視するのはどのような点ですか(複数回答可)〕

  • 7.麺つゆ・だしつゆ購入時の銘柄指定

    〔(市販の麺つゆやだしつゆを利用する方)あなたは、市販の麺つゆやだしつゆを購入するとき、銘柄はだいたい同じものを買いますか。最も近いものを選んでください〕

  • 8.麺つゆ・麺の素で食べたい味

    〔(全員)次にあげるような、いろいろな味の麺つゆや麺の素(麺にそのままかけて食べる)について、あなたが食べたいと思う味はありますか。あてはまるものをすべてお選びください〕

  • 9.回答者のコメントから

    〔麺つゆの味の工夫・アレンジ(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから