自主企画アンケート結果

[12702]  冬の味覚

冬を感じる時期は「12月上旬」が30%
冬を感じるものは「気温・気候」が83.7%で1位となり、2位以下を大きく引き離す
冬の味覚は「みかん」「白菜」「牡蛎」が上位3位。味わうときに重視することは「鮮度」が4割超
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2009年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 15,230名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 7,006 8,224 15,230 度数 259 2,067 5,588 4,553 2,763 15,230
46% 54% 100% 2% 13% 37% 30% 18% 100%
1. 冬を感じる時期
〔あなたが冬を感じる時期はいつごろですか?〕
 
  「12月上旬」が30.0%でトップ、「11月下旬」(27.4%)が続きます。


2. 冬を感じるもの
〔(冬を感じる時期がある人)あなたは冬を何から感じますか?[複数回答]〕
 
  「気温・気候」が83.7%で1位となり、2位以下の「風景」(45.0%)、「服装」(43.9%)などを大きく引き離しています。


    <上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
     

  • 3. 冬に増える食事スタイル

    〔冬になると機会が増える食事のスタイルをお選び下さい [複数回答]〕

  • 4. 冬の味覚と思うもの

    〔あなたにとっての冬の味覚とは何でしょうか?[複数回答]〕

  • 5. 冬の味覚を味わうときに重視すること

    〔(冬の味覚と思うものがある人)あなたが冬の味覚を味わうときに重視することは何ですか?[複数回答]〕

  • 6. 冬の味覚に合うお酒

    〔冬の味覚に合うお酒は何ですか?〕

  • 7. 回答者のコメントから

    〔オススメの冬の料理(自由記述)〕

続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから