自主企画アンケート結果

[11808]  食品の保存方法

普段の家庭での食事スタイルは、「ホームメイド(自分もしくは家族が調理)」を食べる人が9割超
毎日料理をする人は5割強
生鮮食品や調理済み食品の保存方法は、いずれも「ラップを使って保存」がトップ
余った食品を捨てる理由のトップは、「衛生面・安全性を考えると不安だ」(39.9%)
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2008年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 14,241名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,551 7,690 14,241 度数 227 2,072 5,383 4,164 2,395 14,241
46% 54% 100% 2% 14% 38% 29% 17% 100%
1. 日常生活での考え・行動(几帳面さの観点から)
〔あなたの考えに近いものや、実際に行っていることにあてはまるものをお選び下さい [複数回答]〕
  「なるべく時間は守っている方だ」が65.4%でトップとなっています。以下、「約束は破らない方だ」(49.2%)、「一定期間使っていないものでも捨てずに取っておく」(47.6%)が続きます。


2. 家庭での普段の食事スタイル
〔あなたが普段ご家庭で食事をする場合のスタイルをお選び下さい〕
 
  「自分で料理して食べることが多い」が48.1%とほぼ半数を占めており、「家族が料理して食べることが多い」を合わせると、ホームメイドで食べる人は9割を超えます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 料理をする頻度

    〔自宅で食事をする場合に、あなたご自身は、どのくらいの頻度で料理をされていますか?〕

  • 4. 生鮮食品(肉、魚介類)の保存方法

    〔生鮮食品(肉、魚介類)を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕

  • 5. 生鮮食品(野菜、果物)の保存方法

    〔生鮮食品(野菜、果物)を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕

  • 6. 調理済み食品(ホームメイド及び中食)の保存方法

    〔自宅で調理した食品や購入した弁当・惣菜など、調理済み食品を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕

  • 7. 余った食品・食材を捨てる理由

    〔(生鮮食品、調理済み食品を保存せずに「ほとんど捨てている」を選択された人)余った食品・食材を捨てる理由をお答え下さい [複数回答]〕

  • 8. 回答者のコメントから

    〔食品や食材の保存で困ったこと、失敗したこと(自由記述)〕

続きはこちらから

お問合せはお気軽に その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから