自主企画アンケート結果

[16705]  サラダ(第2回)

サラダを1日1回以上食べる人は4割弱。食べる頻度は20代が最も少ない。サラダを食べる人のうち「自分や家族が調理」は9割弱、「市販のサラダを買う」は3割弱
好きなサラダのタイプは「ポテトサラダ」が最も多く、「マカロニサラダ」「ツナサラダ」「グリーンサラダ」「大根サラダ」「海藻サラダ」などが続く
サラダを食べる人のうち市販のサラダ購入者は6割強。非購入理由は「価格が割高」が1位、「わざわざ買うほどではない」が2位、「鮮度が悪い・悪そう」「添加物に不安」「おいしくない」「衛生面で不安」などが続く
サラダ購入時の重視点は「価格」「味」の他、「野菜や具材の種類が豊富」「鮮度」「分量・サイズ」「賞味期限 ・消費期限」「原材料」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月6月1日〜6月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,599名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,651 5,948 11,599 度数 173 1,119 2,832 3,697 3,778 11,599
49% 51% 100% 1% 10% 24% 32% 33% 100%
1. サラダを食べる頻度
〔なたはどのくらいの頻度でサラダを食べますか〕
 
  サラダを1日1回以上食べる人は35.9%です。食べる頻度は20代が最も少なく、高年代層ほど多い傾向です。


2. サラダの準備方法
〔(サラダを食べる方)どのようにしてサラダを準備することが多いですか(複数回答可)〕
 
  サラダを食べる人のうち「野菜を使って、自分や家族が調理」は85.8%です。「市販のサラダ(できあいのもの)を買う」は29.1%、「カット野菜を買ってきて、自分や家族が調理」が18.7%などとなっています。 サラダを食べる頻度が多い人では「野菜を使って、自分や家族が調理」が多く、頻度が少ない人では「市販のサラダ(できあいのもの)を買う」が多くなります。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.サラダの食材で、野菜以外で好きなもの

    (サラダを食べる方)サラダに使われる「野菜以外の食材」としては、どのようなものが好きですか(複数回答可)

  • 4.好きなサラダのタイプ

    (サラダを食べる方)どんなタイプのサラダが好きですか(複数回答可)

  • 5.購入するサラダのタイプ

    (サラダを食べる方)あなたは、市販されているサラダを購入しますか。どのようなタイプのサラダを購入するか、お聞かせください(つけあわせのサラダは除く)(複数回答可)

  • 6.サラダの購入場所

    (サラダを購入する方)あなたは、市販のサラダを、どのようなところで購入していますか(複数回答可)

  • 7.市販のサラダの重視点

    (サラダを購入する方)あなたが、市販のサラダについて重視することがあればお聞かせください(複数回答可)

  • 8.サラダを購入しない理由

    (市販のサラダを購入しない方)市販のサラダを購入しない理由をお聞かせください(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    (サラダを食べる人)サラダについてこだわっている点(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録